Походы на природу с родными, друзьями или одноклассниками всегда важны для ребенка. Такие мгновения навечно оседают в памяти и формируют мировоззрение.
Не стоит забывать о правилах поведения в лесу и на природе для детей, и они возникли не просто так. Часто походы на природу заканчиваются плачевно. Кто-то попадает в ситуацию, сопряженную с опасностью для жизни, кто-то получает травму, и самое страшное, случаются даже летальные исходы. Именно поэтому необходимо выучить самому и научить ребенка правилам безопасности в лесу.
Особенности безопасного поведения в пожароопасное время
В пожароопасное время в лесу любая тлеющая сигарета может сжечь гектары леса, что приведет к загрязнению атмосферы, уничтожению ресурсов природы, гибели животных, птиц, и возможно, людей. Часто такие пожары распространяются и на деревни, расположенные близко к лесам.
Если вы собрались в лес в пожароопасный сезон, необходимо запомнить, какие вещи следует оставить дома, и что категорически запрещено делать:
- Зажигалки, спички, сигареты и огнестрельное оружие брать с собой в лес запрещено.
- Если по прогнозу погоды будет гроза, останьтесь дома.
- Автомобиль оставьте у дороги и не берите с собой в лес топливо.
- Бумажки, тряпки и прочий горючий мусор обязательно вынести из леса с собой.
- Не бейте стеклянные бутылки, не кладите на траву очки, не берите увеличительное стекло для исследований.
- При попадании солнечного луча на такие предметы пожара не избежать.
- Запрещено жечь мусор, разводить костры.
Как вести себя при пожаре в лесу:
- Если пожар все же возник нужно незамедлительно принять меры по его тушению.
- Если возгорание только начинается, и в ваших силах предотвратить его, действуйте самостоятельно:
- Залейте огонь водой.
- Накройте место возгорания плотной тканью, отрезав поток кислорода.
- Засыпьте огонь песком или землей.
- Если потушить огонь самостоятельно не представляется возможным, нужно срочно покинуть лес и вывести оттуда других людей. Следует сразу вызвать пожарную бригаду, стараясь сообщить как можно более точные координаты. Такие быстрые и четкие меры смогут частично сохранить лес, спасти множество птиц и зверей, и возможно, людей.
При лесном пожаре опасность для человека представляют: углекислый газ, высокая концентрация которого приводит к потере сознания, и даже к летальному исходу; излучение тепла; огонь и искры; полное отсутствие видимости и ориентации из-за сильной задымленности.
Не стоит геройствовать, если вы оказались около пылающего леса. Вы можете задохнуться и сгореть, потерявшись в плотном дыму. Лучше незамедлительно вызовите пожарных и приступайте к тушению, если вас собралась группа. Так вы обезопасите друг друга при борьбе с огнем. У работников пожарной охраны это носит название страховка. Никогда не забывайте, что самое ценное, что есть на свете, это человеческая жизнь.
Памятку по противопожарной безопасности в лесу можно скачать по ссылке: Памятка по ПБ в лесу
Правила безопасности в лесу для детей
- Ходить в лес можно только со взрослыми. Один взрослый должен приходиться на одного ребенка или группу детей. При большом количестве детей взрослых должно быть соразмерно. Если вдруг случится непредвиденная опасная ситуация, такое соотношение поможет быстро скоординировать действия группы и избежать нежелательных последствий.
- Идя в лес в поход, обязательно взять с собой мобильный телефон, чтобы можно было связаться с родителями при возникновении опасной ситуации. Если же мобильная связь в лесу отсутствует, существует номер экстренного вызова – 112, который поможет вызвать спасателей.
- Закончить поход и покинуть лес необходимо до заката, так как находиться ночью в лесу очень опасно.
- При отсутствии в лесу наезженной дороги нужно ставить транспорт перед лесом. Это поможет беречь природу.
- Не стоит сильно углубляться в лес при выборе места для пикника. Чем дальше вы зайдете в лес, тем больше вероятность заблудиться на обратном пути. Также вы можете потревожить диких зверей, зайдя в ареал их обитания. Лучше отдыхать в уже известном вам месте.
- Ни в коем случае нельзя поджигать сухую траву. Это может привести к страшным и трагическим последствиям. При разведении костра обязательно окопайте его, тем самым оградив от сухой травы. Аккуратно складывайте ветки и поджигайте их, убедившись, что над костром нет ветвей деревьев. Покидая лес обязательно нужно потушить костер водой или засыпать его землей или песком. Не забудьте убедиться, что в костре не осталось тлеющих углей. Один забытый уголек может привести к большой трагедии – лесному пожару.
- Обязательно забирайте весь образовавшийся мусор с собой, берите не только свой мусор, но и оставленный нерадивыми туристами. Не забывайте, что лес – это дом для животных и птиц, поэтому приходя к ним в гости, ведите себя прилично.
- Постарайтесь сильно не шуметь в лесу, не включать громкую музыку. Эти звуки могут напугать лесных жителей. Если вы спугнете самку из норы или из гнезда, вы обрекаете на голодную смерть ее маленьких детенышей.
- Не бейте стекло в лесу, осколки могут вас поранить. Отдыхающие после вас люди тоже могут получить порез. Стоить помнить, что глубокие порезы, попавшие на артерию или вену могут привести к летальному исходу. Никогда не забывайте о возможных последствиях своих действий.
- Запрещено дразнить диких животных. Присутствие человека само по себе вызывает стресс у обитателей леса. Загнанные звери ведут себя очень агрессивно, к тому же, они могут переносить бешенство, смертельно опасное для людей. Если вы столкнулись с агрессивным зверем, необходимо замереть и дождаться пока оно уйдет.