Работа по противодействию экстремизму и терроризму

В настоящее время экстремизм и терроризм являются реальной угрозой национальной безопасности Российской Федерации.

Экстремизм — это исключительно большая опасность, способная расшатать любое, даже самое стабильное и благополучное, общество.  Специалисты отмечают, что наиболее уязвимой средой для проникновения идей экстремизма являются учащиеся школ с еще несформировавшейся и легко поддающейся влиянию психикой.  Социальная и материальная незащищенность молодежи, частый максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость, значительная зависимость от чужого мнения -вот только некоторые из причин, позволяющих говорить о возможности легкого распространения радикальных идей среди нашей молодежи.
Наиболее эффективным средством массового информационного воздействия террористов на молодежь в последнее время становится Интернет.  Террористические организации, в том числе действующие в России, используют Интернет для вербовки новых членов, включая террористов-смертников из числа как исламистов, так и экстремистски настроенной молодежи с целью привлечения их сначала в радикальный ислам, а затем и в противоправную деятельность.
Одним из ключевых направлений борьбы с экстремистскими и террористическими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Безусловно, проводить профилактику экстремизма и терроризма среди молодежи намного выгоднее, чем ликвидировать последствия подобных явлений. Работа в этом направлении носит системный,
многоаспектный характер, основанный на межведомственном взаимодействии и партнерских отношениях всех субъектов профилактики экстремизма и терроризма в детско-подростковой среде.
Общими подходами в профилактике экстремизма среди подростков ОУ
являются:

  • распространение информации об экстремизме и организациях экстремистского толка (просветительский компонент);
  • формирование социально значимых жизненных навыков (трудовой компонент);
  • развитие деятельности, альтернативной экстремистской (досуговый компонент).

Сегодня система образования обладает всеми необходимыми ресурсами для проведения профилактики проявлений экстремизма, воспитывая детей, подростков и молодежь в духе понимания, межнационального мира и
терпимости (толерантности).

Работа по противодействию экстремизму и терроризму